No.22 坪内 「萌萌味噌」 [選手コラム]
こんにちは
#22坪内です!
皆さん、自分の手で味噌を作ったことってありますか?
今回は、先日#19佐々木萌選手に連れて行ってもらった味噌作りWS(ワークショップ)で驚いたことについて紹介したいと思います
驚きその①想像以上にカンタン
材料は、たったの3つ!大豆・麹・塩!
それを混ぜて、
(茹でた大豆をにぎり潰すの、めっちゃ楽しいです)
丸めて、
容器に投げ入れるだけでした(多分)
驚きその②常在菌が味噌を美味しくする
自分の手の平に付いている菌(常在菌)が自分の身体に合った味噌を作ってくれる。
同じ材料を使って作ったとしても、作り手の個性が出て、違う味になる。
小さな子どもの元気な常在菌が入るともっと美味しくなるとか・・・
こんな話を聞いたら、なんだかワクワクしませんか?それとも半信半疑ですか?
まさに目に見えないパワー
コロナの影響で、菌=悪いもの、毎日「殺菌・除菌」を意識した生活をしていますが、
役に立つ菌も身体はちゃんと持っているんだなと発見がありました
出来上がるのは10月
それまで楽しみに待ちたいと思います。
(私の味噌には萌さんの菌も入っているので「萌萌味噌」と名付けることにしました)
皆さんもぜひ今の時期に作ってみてくださーーい
#22坪内です!
皆さん、自分の手で味噌を作ったことってありますか?
今回は、先日#19佐々木萌選手に連れて行ってもらった味噌作りWS(ワークショップ)で驚いたことについて紹介したいと思います
驚きその①想像以上にカンタン
材料は、たったの3つ!大豆・麹・塩!
それを混ぜて、
(茹でた大豆をにぎり潰すの、めっちゃ楽しいです)
丸めて、
容器に投げ入れるだけでした(多分)
驚きその②常在菌が味噌を美味しくする
自分の手の平に付いている菌(常在菌)が自分の身体に合った味噌を作ってくれる。
同じ材料を使って作ったとしても、作り手の個性が出て、違う味になる。
小さな子どもの元気な常在菌が入るともっと美味しくなるとか・・・
こんな話を聞いたら、なんだかワクワクしませんか?それとも半信半疑ですか?
まさに目に見えないパワー
コロナの影響で、菌=悪いもの、毎日「殺菌・除菌」を意識した生活をしていますが、
役に立つ菌も身体はちゃんと持っているんだなと発見がありました
出来上がるのは10月
それまで楽しみに待ちたいと思います。
(私の味噌には萌さんの菌も入っているので「萌萌味噌」と名付けることにしました)
皆さんもぜひ今の時期に作ってみてくださーーい
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